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旬の食材を食べましょう
相川愛広苑 通所リハビリテーション
[掲載日]2021.05.06
桜の季節も終わり、過ごしやすい時期になってきました。[掲載日]2021.05.06
今回は旬の食材についてお話しします。
〇旬の食材は栄養価が高い
同じ野菜を食べるにしても、時期によって野菜や果物の栄養価は変化します。現在ではハウス栽培の野菜が多く出回り、通年で食べられる野菜が増えていますが栄養価には大きな差があることもあります。
その事を考慮し、積極的に旬の食材を食べるようにしましょう。
〇新鮮で美味しさが増す
旬の野菜や果物は採れたてで鮮度が良く、より一層おいしく感じられます。また、四季を感じることにより、食事中の会話も増え、楽しく食事を摂ることにもつながります。
〈春の食材〉イチゴ、菜の花、たけのこ、あさり、春キャベツなど。
〈夏の食材〉きゅうり、トマト、アジ、スイカなど。
〈秋の食材〉さつま芋、サンマ、栗など。
〈冬の食材〉白菜、みかん、ブリ、大根など
相川愛広苑 通所リハビリテーション / 管理栄養士 信田
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