愛広会のデイ日和 HOME > 健康コラム > [食生活]夏に摂りたい栄養素

健康コラム

食生活

夏に摂りたい栄養素

相川愛広苑 通所リハビリテーション
[掲載日]2018.7.4
じめじめした梅雨の時期が終わり、もうすぐ夏がやって来ます。
今回はそんな夏におすすめしたい栄養素「亜鉛」について紹介します。

「亜鉛」とは、牡蠣などに多く含まれる栄養素の一つであり、
ヒトの体内では合成することが出来ない為、食事から摂取する必要のあるものと言われています。

不足すると病気になりやすくなったり、味覚障害や脱毛、肌荒れなどの症状が現れます。
夏場は特に紫外線が強く、肌や髪の毛のダメージが多くなる為、積極的に摂りたい栄養素の一つです。



では、この「亜鉛」はどのような食品に多く含まれているのでしょうか。

多く含まれているとされるのは牡蠣、卵黄、豚レバー、たらこなどです。
なかなか多くの量を摂ることが難しい食品ですが、亜鉛を多く含むタンパク質を
意識して摂り入れることで高齢者の方は免疫力の低下を防ぐことができ、
肺炎予防にもつながります。
 


健康で楽しく毎日を過ごす為にも、バランスの良い食事を摂りましょう。
相川愛広苑 通所リハビリテーション / 管理栄養士 信田 綾美
戻る
ページのトップへ