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寒天とゼラチンの違いは?

尾山愛広苑 通所リハビリテーション
[掲載日]2012.07.04
冷たいおやつが美味しい季節ですね。それに欠かせないのが、寒天とゼラチン。
一見似ているように見えますが、原材料も性質も全く違います。
今回はそんな寒天とゼラチンを徹底比較。目的や好みに応じて使い分けてみてください。

       寒 天    ゼラチン 
 原材料   
 海藻
 (天草・オゴノリ)
牛や豚の骨や皮
 
 主成分
食物繊維
たんぱく質 
 (コラーゲン)
 溶かしかた 
水でふやかしてから煮溶かす。
確実に沸騰させる。
水に振り入れてふやかした後、
熱を加えて溶かす。沸騰させない。
 固めかた
常温でも固まる   常温では固まらないので、荒熱を
とってから冷蔵庫で冷やし固める。
 特徴
粘りはなく、サクッとした食感で、
口の中では溶けない。 
粘りがあり、口の中でとろりと溶ける。
30℃くらいで溶けるので夏場は要注意。 
 豆知識
カロリーがないのでダイエットにもおす
すめ。主成分の食物繊維はコレステロー
ル、 血圧、血糖を下げる作用があり、
生活習慣病予防にも役立ちます。
 コラーゲンが原料であることからお肌の
老化防止や骨粗しょう症の予防を助ける
働きをします。

♪ゼラチンを使ったコーヒーゼリーの作り方
  ①コーヒーを入れる・・・70cc
  ②ゼラチンを溶かす・・・ 2g
  ③荒熱をとったら冷蔵庫で冷やし固める
  ④好みに応じてシロップや生クリームを添えると、よりいっそう
   おいしく召し上がれます。


フルーツゼリーに、生のパインやキウイを入れる場合、固まらないので注意が必要です。
これは、たんぱく質であるゼラチンが、パイン、キウイに含まれるたんぱく質分解酵素によって
分解されてしまうからです。一度熱を加えるか、缶詰などを使用すると問題なく固まります。



手作りおやつが多い愛広苑。この他にも、寒天を使った水羊羹、りんごジュースとすりおろしリンゴを使って
ゼラチンで固めたリンゴゼリーなどをおやつに提供し、大変喜ばれています。

尾山愛広苑 通所リハビリテーション/管理栄養士:蓮田美江
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