愛広会のデイ日和 HOME > デイ紹介 > [食事]冬の調理レクをご紹介

デイ紹介

食事

冬の調理レクをご紹介

相川愛広苑 通所リハビリテーション
[掲載日]2020.03.11
みなさんこんにちは、この冬は例年より雪が少なく送迎のしやすい冬でしたが、
佐渡は風も強くドライブなどの外出ができないので、相川愛広苑デイケアでは調理レクに力を入れて活動しました。

まずは1月に行った「白玉ぜんざい」です。
女性のご利用者はもちろん男性のご利用者も積極的に手伝って頂き、美味しい白玉ぜんざいができました。



続いては毎年恒例の餅つきです。ご利用者と職員が一体となりおいしいお餅をつく事ができました。
中には初めて餅をついたという若手職員もいて盛り上がりました。




最後に紹介するのは2月の節分に行った「恵方巻クレープ作り」です。

豆まきをすると鬼役の職員に豆をぶつけるのはかわいそうというご利用者の意見があり、
それならば美味しい恵方巻を作ろうという事でやってみましたが、
フルーツやクリームがたっぷり入っており「おいしい」と好評でした。



まだまだ寒い日もありますが、おいしいものを食べて元気に過ごしましょう。
相川愛広苑 通所リハビリテーション/介護職 小林 祐義
戻る
ページのトップへ