愛広会のデイ日和 HOME > デイ紹介 > [食事] 赤飯や春の食材を食べて~春のお祝い~

デイ紹介

食事

赤飯や春の食材を食べて~春のお祝い~

相川愛広苑 通所リハビリテーション
[掲載日]2015.05.13
4月に入ると佐渡島内各地で太鼓の音が聴こえてきます。春祭りの季節です。
4月のひと月だけで各集落のお祭りの数は82ほどあり、そのうち4月15日には44の集落で鬼太鼓を舞い、
家内安全や五穀豊穣を願います。

4月の春祭りに併せて相川愛広苑では16日(木)に春のお祝いメニューを提供しました。
献立内容は、赤飯、天ぷら(えび、たらの芽、かぼちゃ)、菜の花の和え物、デザート(ケーキ、イチゴ)です。

相川愛広苑の春のお祝いメニュー

赤飯が好物だという利用者様も多い為、赤飯は銀盆に盛り、利用者様の目の前でお皿に装い提供しました。

ハート形のどら焼きに笑顔を見せる利用者様 ハート形のどら焼きに笑顔を見せる利用者様

赤飯は「やわらかくておいしい」「あずきの味がしっかりする」と好評でおかわりをする利用者様もいらっしゃいました。
山菜の天ぷらや菜の花の和え物を召し上がり「珍しい」と春を感じられる利用者様もおられました。

今年も赤飯や春の食材を食べて春をお祝いすることが出来ました。これから、少しずつ晴天の日が増えてきます。
ますます夏が待ち遠しくなりますね。
相川愛広苑 通所リハビリテーション/管理栄養士:齋藤 翠
戻る
ページのトップへ