愛広会のデイ日和 HOME > デイ紹介 > [食事] 旬の野菜を使って
旬の野菜を使って
尾山愛広苑 通所リハビリテーション
[掲載日]2013.09.11
今年も尾山愛広苑の中庭では、たくさんの野菜が採れました。[掲載日]2013.09.11
そこで、採れたてのピーマンと旬の南瓜を使い、調理レクレーションを行いました。
献立は、肉団子とピーマンの甘酢あんかけ、南瓜サラダ、白うりの浅漬けです。
調理中の美味しそうな匂いに誘われて、利用者の皆さんや職員が「何作っているのぉ?」「おいしそうだねぇ」
とたくさん声をかけてくれました。
甘酢あんの味がなかなか決まらず苦労しましたが・・・無事に完成しました。
黒酢に多く含まれるアミノ酸には、疲労回復の効果があり、南瓜には免疫機能を高めてくれるビタミンが
たくさん含まれています。
夏の疲れが出やすいこの時期には、とても良い献立になりました。
これからの時期、さんまやきのこ、果物などが旬を迎えます。
給食でも栗ご飯やさんまの塩焼きなど、秋の食材を使った献立や、秋分の日のおはぎなど計画中です。
お楽しみに(^o^)丿
尾山愛広苑 通所リハビリテーション/管理栄養士:武藤悦子