愛広会のデイ日和 HOME > デイ紹介 > [食事] 食材を選んで暑い夏を乗り切ろう!!

デイ紹介

食事

食材を選んで暑い夏を乗り切ろう!!

尾山愛広苑 通所リハビリテーション
[掲載日]2012.08.08
ひんやり冷たいものがごちそうの季節。

栄養豊富な食材を使ったみそ汁を冷やして食べたり、ミョウガをきかせて香りや歯ざわりの
シャキシャキ感で食欲を増やしたり、ちょっとした食材選びとひと工夫で、のどごし良く、
栄養バランスの良い食事を摂りましょう。

また、夏の体は塩分が不足になりがちなので、水分を摂るときは塩分補給も意識しましょう。



先日の土用の丑の日に、夏バテ防止にスタミナ満点うなぎ(高価なのでほんの少しですが)を
丼にして提供しました。



また、清涼感を味わっていただくよう流しそうめんもおこなっています。



尾山愛広苑 通所リハビリテーション/管理栄養士:蓮田美江
戻る
ページのトップへ