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体ポッカポカで健康に!!
尾山愛広苑 通所リハビリテーション
[掲載日]2013.01.09
手足が冷たく、夜眠れない、腰が冷えるなど、つらい季節になりました。[掲載日]2013.01.09
寒い季節には温かいものが食べたくなりますね。
温かいものを食べると、冷えて緊張した体が緩み、血行も良くなって温まるので、疲れも解消できます。
それでは、 体を温める食材は何でしょうか。
● 冬が旬の野菜は体を温める
● 地下にできる野菜は体を温める
⇒体を温める野菜・・・生姜、にんにく、ごぼう、れんこん、ねぎ、玉ねぎ、人参、やまいも など
● 塩辛い調味料は体を温める
⇒体を温める調味料・・・塩、味噌、しょうゆ、唐辛子、コショウ、明太子、漬け物 など
● 赤・黒・黄・オレンジ色の食べ物は体を温める
⇒体を温める色の食べ物・・・あずき、黒豆、ひじき、いわし、かつお、鮭、卵、チーズ など
また、白米よりは玄米。白ゴマよりは黒ゴマ。白砂糖よりは黒砂糖。
白ワインよりは赤ワイン。緑茶よりは紅茶。肉魚も白身よりは赤身が
体を温めます。
だからと言って、体を温める食材ばかり食べるのではなく、
主食・副食・副菜がそろったバランスの良い食事が何より大切です。
それから、刺激のあるものは体を温めるので、普段の食事に生姜、
にんにく、唐辛子、カレー粉、コショウなどをうまく活用してみてはいかがでしょうか。
寒い冬は根菜を中心に食べて、体を芯から温める食生活を心がけましょう。
尾山愛広苑 通所リハビリテーション/管理栄養士:蓮田美江