愛広会のデイ日和 HOME > デイ紹介 > [レクリエーション] 調理レクですいとん作り
調理レクですいとん作り
中条愛広苑 通所リハビリテーション
[掲載日]2012.10.10
9月24、25、26日の3日間で調理レクリエーションをおこないました。[掲載日]2012.10.10
今回のメニューは『すいとん』です。
苑では、のどごしを良くするために小麦粉のほかに豆腐も入れてみました。
すいとんをこねる作業は簡単だったので、男性もすすんでおこなってくださり、女性は慣れた
手つきで手際良くおこなってくださいました。
汁の具材は、苑の畑で収穫したかぼちゃなどの野菜やきのこをたっぷりと入れました。
汁の味を味噌味、しょうゆ味と日替わりで味を変えてみました。
「おいしい!」「肉が入っていたら良かった」などの様々な声が聞かれ、皆さん残すことなく
召し上がり、おかわりされる方もいらっしゃいました。
中条愛広苑 通所リハビリテーション/介護士:千田満里子