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健康コラム

食生活

免疫力を上げて風邪予防

相川愛広苑 通所リハビリテーション
[掲載日]2023.11.01

だんだんと気温が下がり、朝晩と冷え込む日も増えて来ました。
急な気温の変化で体調を崩したりしていませんか?
これからの季節は風邪予防の為に免疫力を上げる事が重要です。

そこで、今回は免疫力を上げる食品を紹介したいと思います。

◎ 免疫力を上げる食品

肉・魚 これらはタンパク質の摂取源となる食品です。
タンパク質は筋肉を作るだけではなく、体を菌やウイルスなどから守る免疫物質のもとになります。



◎ 野菜・果物

野菜や果物は、ビタミンやミネラルの摂取源になる食品です。
ビタミンやミネラルが不足すると、免疫機能が正常に働かなかったり、疲れやすくなる原因となります。
特に、今の時期は旬の果物や野菜が多く店頭に並ぶ時期でもあるので、季節を感じながら積極的に摂る事が重要です。



バランスの良い食事を摂る事も重要ですが、ストレスをためないよう、生活習慣を見直すことも大切です。
免疫力を上げて、寒い冬を乗り越えましょう!

相川愛広苑 通所リハビリテーション / 管理栄養士 信田
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