愛広会のデイ日和 HOME > デイ紹介 > [食事] 本日、中華DAY

デイ紹介

食事

本日、中華DAY

尾山愛広苑 通所リハビリテーション
[掲載日]2014.02.12
「おっ!今日のお昼は酢豚だね」という声が聞こえてきましたが、本当は豚肉の代わりに
軟らかくて食べやすい鶏肉を使った『酢鶏』です。

美味しさのポイントは、しっかりとお肉に下味をつけること! 油でサッと揚げること!と、
作ってくれた調理師さんが話してくれました。
玉ねぎ、人参、ヤングコーン、ピーマンなど野菜もたっぷりと入っています。

副菜は、さっぱりとした大根の中華和えです。
錦糸卵の彩りと、ごま油の香りが食欲をそそります。
そして、はし休めのザーサイです。



ザーサイの原料は、青菜頭という野菜の茎から下のコブの部分を塩漬けにしたものなんです。
茎の部分とはちょっと驚きです。



献立の感想をお聞きすると、皆さん「美味しかったよ」と答えてくださいました。

ご利用者の皆さまの美味しそうな笑顔は、厨房職員、栄養士が働くパワーの源です。
献立のリクエストやお勧めの献立など、いろいろとご意見お聞かせください(^_^)

尾山愛広苑 通所リハビリテーション/管理栄養士:武藤悦子
戻る
ページのトップへ