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食生活

春野菜で身体の中から元気に!!

中条愛広苑 通所リハビリテーション
[掲載日]2015.04.01
私たちの身体がその季節に必要としている栄養成分を、旬の野菜はたっぷり含んでいます。
私たちは、春になると、冬に蓄えていた不要な物を出す時期となり、老廃物を排出する方向へと身体が向かいます。

肌荒れや、たくさん寝ても眠い等といった症状は、冬から春への環境の変化に身体が追いついていないサインでもあり、
身体に溜まった老廃物などの「毒」を外に出そうとするサインでもあるのです。

この「毒」の排出を助けてくれるのが、解毒成分を含む春野菜なのです。


 【春野菜の特徴】
 ① 芽物野菜や香りの強い野菜が多く、解毒作用や排出力が強くなります。
 ② 独特の苦味成分で、胃腸の働きを活発にし、細胞の新陳代謝を活発にしてくれます。

また、菜の花や小松菜などアブラナ科に含まれる苦味成分や、玉ねぎなどのユリ科野菜に含まれる成分も、
解毒作用を高める働きがあります。

春は新陳代謝が活発になり、身体が生まれ変わる節目となる季節です。
しっかりケアして身体の中から元気になりましょう。



中条愛広苑 通所リハビリテーション/管理栄養士:齋藤明美
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